Чугунный вок - это большая коническая сковорода-котелок с плоским дном и широкими округлыми бортами. Можно сказать,что чугунный вок - это идеальный инструмент для обжаривания любых продуктов с наименьшими потерями полезных веществ, необходимый инструмент в условиях дефицита топлива или его экономии. Чугунный вок универсален, имеет множество функций - в нем можно готовить на пару, жарить и тушить, он может быть обычной кастрюлей для приготовления супов, подливок и соусов. Приготовление еды в чугунном воке быстро ,а еда полезна, так как при этом продукты не теряют витаминов и питательных веществ. Для того чтобы пища в воке готовилась действительно быстро, её необходимо правильно подготовить, то есть промыть, обсушить, почистить и порезать одинаковыми кусочками. Мясо и птицу перед приготовлением можно замариновать. Для этого порежьте мясо средними кусками вдоль волокон, добавьте специи и лук и оставьте в холодильнике на несколько часов. Перед жаркой мясо следует нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты для обжарки в должны быть одинакового размера.
Максимальный огонь, немного масла и интенсивное помешивание – три основных элемента, на основе которых и строится весь процесс приготовления пищи в воке. В центре, на дне вока температура максимальная. Эта зона используется для быстрой первой обжарки, для создания корочки. Боковые плоскости менее горячие, но даже там следует постоянно помешивать пищу, чтобы жарить её равномерно и не допустить пригорания.
Масла для приготовления в казане вок или сковороде вок требуется немного: 1-2 столовых ложки. Разогрейте масло, добавьте специи, обжарьте их, и после этого вок готов к приёму основных продуктов. Если в блюде будет мясо, начинайте готовить с него. После того как мясо покроется корочкой, добавьте овощи. Постоянно помешивайте ингредиенты быстрыми энергичными движениями.
Существует два способа обжаривания в чугунном воке:
- Одновременное, с постепенным забрасыванием компонентов с разным временем приготовления.
- Последовательное, которое состоит в обжаривании небольшими порциями отдельных однородных компонентов, например, только лука или только мяса.
В любом случае количество продуктов для одной порции жарки должно быть небольшим.
Оптимально готовить такое количество пищи, которое будет покрывать дно вока в один слой. Именно при таком количестве гарантировано правильное быстрое обжаривание при сохранении высокой температуры посуды.Чугунный вок не принято мыть с применением химических средств. Достаточно протереть мягкой губкой, смоченной в тёплой воде, и высушить, после чего слегка смазать растительным маслом. Чугунный вок следует протирать со всех сторон и не допускать влаги ни внутри, ни снаружи посуды, чтобы не возникло очагов ржавчины. Ни в коем случае не оставляйте в воке приготовленную пищу даже на короткое время. Не задерживайте с мытьём вока и не оставляйте грязный вок на ночь. Со временем вок чернеет, покрывается блестящим чёрным налётом - это признак правильного использования.