Казан - всему голова!

Без казана невозможно вкусно приготовить ни уху, ни жаркое с мясом, с грибами, ни лагман, ни тушеные голубцы, ни фаршированный перец, ни каши. А настоящий плов готовится только в казане, и лучше, чтобы на открытом огне - и вкус, и аромат у блюда будет просто уникальный! В чугунном казане, имеющем особую форму, продуманную толщину стенок и диаметр днища, продукты по-особенному обрабатываются в лучшем для них температурном режиме.

Настоящий узбекский плов
Плов в казанке можно готовить как на обычной плите, в духовке, так и на костре и на углях в печке.
Готовим нужные ингредиенты: берем по килограмму риса длиннозернистого, баранины, моркови. Также понадобятся: 4 штуки лука репчатого, 2 головки чеснока, масла растительного 300 грамм, и специи: два красных острых перчика, по столовой ложки зиры и барбариса, чайную ложку семян кориандра и соль.

Готовим плов в казане

1.    Промываем рис под проточной водой до прозрачности воды.
2.    Лучок нарезаем крупными полукольцами, морковь - столь же крупной соломкой, с чеснока снимаем шелуху, не разделяя на зубчики.
3.    Наливаем в казан масло, сильно разогреваем его, кладем одну луковицу в шелухе (для цвета и аромата). Как только она почернеет, вынимаем.
4.    Загружаем в масло нарезанный лук, доводим до золотистости.
5.    Опускаем в жареный лук предварительно порезанную на кубики средней величины баранину, и жарим ее до румяной корочки.
6.    Далее - очередь моркови: загружаем и жарим минут десять.
7.    Загружаем рис, аккуратно разглаживаем поверхность, и по стенке казана вливаем кипяток, чтобы он на два пальца был выше риса.
8.    Кладем в будущий плов стручки перца, убавляем огонь, тушим час.
9.    Теперь специи: смешиваем зиру, кориандр, барбарис, соль и засыпаем в казан.
10.    Как только вся вода будет впитана рисом, вдавливаем в него чеснок, уменьшаем огонь, делаем в рисе проколы и доводим плов до готовности.

Вкусной вам еды в казане!