Казан и самый крутой украинский борщ в нем
Что значит для украинцев борщ, никому рассказывать не надо. Это блюдо наравне с салом является символом нации. И, как известно, каждая хозяйка имеет свои хитрости его приготовления и поэтому борщ у каждого имеет свой вкус. Но везде он непревзойденный! Но раскроем один секрет. Для того чтобы приготовить самый крутой украинский борщ, нужно иметь на кухне эмалированный чугунный казан. Да-да, простой, но такой чудесный чугунный казан!

Готовим непревзойденный борщ в казане
Наш любимый борщ известен всему миру и готовится он на территории Украины уже сотни лет. Рецептов его масса и каждый раз блюдо получается разным по вкусу, но одинаково красивым, ароматным и полезным для здоровья. Вот такое у нас "хитрое и мудрое блюдо". 

Однако борщ, сваренный в простой кастрюле, даже самой "навороченной" фирмы, сильно отличается от борща, для приготовления которого используется эмалированный чугунный казан (кастрюля, горшок). Все будет разным: и цвет, и вкус, и наваристость, и аромат. Все элементарно просто: чугун - стопроцентно экологичный материал, равномерно нагревающийся, накапливающий и долгое время сохраняющий тепло. И потом медленно, "с любовью" чугунная посуда делится им с тем блюдом, которое в ней готовится.

Так что, если вы хотите, чтобы ваши родные были здоровы, вкусно и сытно накормлены, обзаведитесь эмалированным чугунным казаном, сковородой, жаровней и готовьте здоровую пищу.

Продукты для борща в эмалированном чугунном казане

Итак, берем привычный 12-литровый эмалированный чугунный казан (чтобы всем хватило) и готовим всем известные продукты: мясо и овощи:

-мясо (говядина) - 2кг;
-бульонные косточки - 1кг;
-картофель - 15 шт.;
-капуста - 1 вилок;
-лук - 4 шт.;
-морковь - 5 шт.;
-свекла - 4 шт.;
-раст. масло;
-томат-паста - 5-6 ст.л.;
-соль, сахар, перец, лаврушка, чеснок, зелень.

Рецепт приготовления борща в казане
1.    Промытое мясо режем крупными кусками, срезая то, что вам не нравится (жилистые места).
2.    Ставим на огонь казан, наливаем на дно масло для жарки, разогреваем его, складываем мясные обрезки, обжариваем их.
3.    Добавляем полукольца луковицы, доводим ее до прозрачности и добавляем одну морковь. Пассируем смесь до мягкости, вынимаем ее шумовкой в миску.
4.    Доливаем в казан масло, пассируем свеклу, порезанную брусочками. Доведя овощ до мягкости, нальем в него чуток уксуса для сохранения цвета. 
5.    Добавляем к свеколке томат-пасту, перемешиваем, разбавляем двумя стаканами воды, кипятим на малом огне, всыпаем ст. ложку сахара. Перемешиваем и выливаем содержимое казана в миску.
6.    Доливаем в казан масло, обжариваем косточки и мясо. 
7.    Заливаем все водой, добавляем лаврушку и перец. Варим в течение часа при открытой крышке наваристый бульон, снимая пену.
8.    Мясо вынимаем, нарезаем порционными кусками, складываем обратно в казан. Добавляем мелко шинкованную капусту и бруски картофеля, варим до мягкости.
9.    Добавляем уже готовую зажарку (лук, морковь, свекла, томат), солим по вкусу.
10.    Добавляем чеснок и зелень по вкусу, закрываем казан крышкой, провариваем пару минут, выключаем огонь.
11.    Оставляем борщ в казане на полчаса для настаивания и взаимопроникновения вкусов всех продуктов.

Можно звать родных и друзей к столу, разливать украинский борщ из эмалированного чугунного казана по тарелкам, сдабривать сметанкой, зеленью, сальцом, перетертым с чесноком.

Кушайте здоровое и невероятно вкусное национальное блюдо, не забывая нахваливать хозяйку, а заодно и чудо-посуду, помогающую готовить такую вкуснятину и полезность - эмалированный чугунный казан!